mc-yandex

Путешествие по Бухтам вместе с телеканалом «Моя планета»

Мурманск

Мурманск – город на берегу Баренцева моря, расположенный за Северным полярным кругом. Именно здесь находится наш завод по производству филе трески.

Столица Заполярья ‌

Мурманск — это ворота в Арктику. На гербе города изображены три символа: северное сияние, корабль и треска. Аврору бореалис в Заполярье лучше наблюдать с октября по март, но летом она тоже бывает. А знаете ли вы, что северное сияние можно увидеть не только ночью, но и днем? Хотя, конечно, в темное время суток, на фоне заснеженной тундры, оно впечатляет больше всего. Цвет герба Мурманска — лазоревый с золотым — тоже не случаен. Это полярная ночь и полярный день соответственно.

Знаете ли вы, что каждая десятая пойманная в мире рыба — треска? Она входит в пятерку самых популярных в Европе, что легко объяснимо. Мясо трески невероятно нежное и совсем не жирное. 100 грамм продукта содержат всего 78 кКал.

Лабардан-с ‌

В комедии Гоголя «Ревизор» Хлестаков с ностальгией вспоминает о вкуснейшем блюде — «лабардан-с». Знаете, что это? Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. Лабардан (лабердан) — принятое в кулинарной практике XIX века название трески и блюд из нее. Название произошло от слова «labberdaan» — так раньше называли треску голландцы.

У трески есть усы. Точнее — один ус!

И тот — на подбородке. Присмотритесь. Этот орган отвечает за то, чтобы даже в мутной воде рыба смогла найти себе пищу.

Она живет не только на севере

Мы привыкли считать треску северной рыбой, но ее также знают и любят в Италии, Испании, Португалии. В Португалии треска считается национальным продуктом. Атлантическая треска во время сезонной миграции способна преодолевать до 1500 км!

Она является деликатесом

Секрет нежного мяса трески прост: весь жир она накапливает в печени. Порой та составляет 1/10 часть от общего веса рыбы. Печень трески — источник витаминов А, D и Е, а также омега-3 жирных кислот. Ее консервируют — и это отдельный деликатес. Также из нее делают рыбий жир.

Про нее написана книга. Историческая!

Американский журналист Марк Курлански посвятил треске целую книгу. Название — говорящее: «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». Возможно, эпоха великих открытий и не случилась бы, если бы не треска. Ее добыча всегда обещала прибыль. Именно эту рыбу в сушеном виде брали с собой мореплаватели. Именно ее потребляла средневековая Европа в дни, когда церковь запрещала есть мясо. И даже страны объединялись во имя трески. Курлански приводит в пример Пиренейскую унию XVI-XVII веков. Может быть это только версия, но, согласитесь, красивая. Книга вышла в 1997 году и стала мировым бестселлером.

Треска может вырастать до двух метров. Весить такая рыба будет около 90 кг. Но обычно мы едим ту, характеристики которой не превышают 3-4 кг и 40-60 см.

Битва за треску

Треску добывают уже более 1500 лет. Сушеной и вяленой рыбой питались еще викинги и легионеры Древнего Рима. А в 1950-1970 годах прошлого века треска спровоцировала ряд дипломатических и военных конфликтов между Исландией и Великобританией. Причиной послужило расширение Исландией экономической зоны вокруг острова с 4 до 200 морских миль, что прямо повлияло на интересы Соединенного королевства. Именно у исландских берегов британцы издавна промышляли треску. Эти столкновения впоследствии назвали «тресковыми войнами».

И, кстати, в Мурманске теперь ловят и креветок

Северные арктические креветки обладают вкусным мясом и отлично подходят в качестве закуски. Выловленные креветки проходят термическую обработку на корабле и сразу же замораживаются, благодаря чему сохраняют максимум полезных свойств.