mc-yandex

Путешествие по Бухтам вместе с телеканалом «Моя планета»

Чили

Чили – страна в Южной Америке с благоприятным климатом и самой протяженной береговой линией, стала местом производства наших мидий.

Первыми фермерами мидий были ирландцы, а сейчас этим занимаются чилийцы

Мидии — продукт, пользующийся популярностью во всем мире. Их ели еще в древности, 20 тысяч лет назад, а выращивать первыми научились ирландские моряки в XIII веке. Они помещали в воду стволы деревьев с икринками и через пару лет собирали экологически чистый урожай.

Современные методы — выращивание мидий на дне на специальных платформах или подвешивание на тросах к понтонам. Последнее особенно удобно для сбора моллюсков и позволяет получать высококачественный продукт — мидии не соприкасаются с морским дном и не набираются песка.

Крупнейшие поставщики мидий — Новая Зеландия, Китай и Чили. При этом чилийские моллюски дешевле новозеландских и качественнее китайских. Неудивительно, здесь выращивают мидии уже почти 80 лет!

Фермы чилийских мидий располагаются в южной части Тихого океана, где холодные антарктические течения регулярно снабжают плантации планктоном и кислородом. Между прочим, чтобы насытиться планктоном, мидия может пропустить через себя в сутки до 65 литров воды!

Мидии полезны

В 100 граммах мяса мидий содержится всего 77 калорий, при этом по содержанию белка мидии превосходят рыбу и белое мясо. Главная же ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, которые питают клетки мозга. Еще здесь есть витамины B и C, аминокислоты, а также железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк — причем в легкоусвояемой форме. Одно «но» — в отличие от морских гребешков, мидии надо подвергать термической обработке.

Мидии живут колониями

Хотите представить себе масштабы? Вообразите, стандартную хрущевскую пятиэтажку. Самая крупная из известных колоний мидий будет даже больше — примерно 100 метров диаметре и 20 метров — высоту.

Дополнительно в качестве якоря мидии выпускают тончайшие белковые нити, затвердевающие при взаимодействии с водой. Эти нити — их называют биссус — так сильны, что в состоянии удержать раковину на дереве, стали и тефлоне.

У мидий есть пол

Мантия мидий женского пола — оранжевая, у мужских экземпляров она кремово-белая. Размер мидии зависит от сезона. Самые большие и самые плотные бывают в октябре, а самые маленькие — в марте.

У мидий есть нога

Да-да. И к тросам, и морскому дну моллюски прикрепляются с помощью ножки. Дополнительно в качестве якоря мидии выпускают тончайшие белковые нити, затвердевающие при взаимодействии с водой. Эти нити — их называют биссус — так сильны, что в состоянии удержать раковину на дереве, стали и тефлоне. Именно благодаря биссусу мидии крепко держатся на камнях даже в самом сильном прибое. В настоящее время ученые пытаются разработать на этой основе специальный адгезивный, то есть связывающий различные среды, материал для использования в хирургии глаза.

Они умеют приспосабливаться

Чем меньше соленость воды, в которой живет мидия, тем моллюск будет мельче. При этом вкус мидии все равно будет насыщенный. И наоборот, чем вода солонее, тем крупнее мидия. Такая способность приспосабливаться объясняет то, что мидии расселились почти по всем водам Мирового океана. Кроме того, размеры мидий отличаются в зависимости от вида и варьируются от 5 до 30 см.

Кстати, знаете ли вы, что этот моллюск может жить до 30 лет? Возраст мидии можно определить, подсчитав круги с внешней стороны раковины. В пищу обычно употребляют полуторагодовалые мидии.

Сбор мидий по старинке

Канадские эскимосы до сих пор занимаются подледным ловом мидий — также, как и их предки. Во время отлива они опускаются в воду сквозь трещины во льду и собирают моллюсков с морского дна.

В Кувейте не разрешается продавать закрытые раковины мидий. Вдруг найдете жемчуг. А это правонарушение, приравненное здесь к азартным играм.

Мидии и жемчуг

Иногда в мидиях могут образовываться жемчужины. Именно поэтому, например, в Кувейте не разрешается продавать закрытые раковины мидий. Вдруг найдете жемчуг. А это правонарушение, приравненное здесь к азартным играм.